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무말랭이무침만드는법 맛있는 인기 레시피 3가지

by 해야@1 2024. 7. 30.

무말랭이무침 황금 레시피

안녕하세요! 오늘은 맛있는 겨울무를 직접 말려 만드는 무말랭이무침 황금 레시피를 소개해드리려고 합니다. 무말랭이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 우리 몸에 정말 좋은 영양소가 듬뿍 담겨 있는 채소입니다. 채소를 말려서 섭취하면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있다고 해요. 그럼 지금부터 무말랭이무침 만드는 법을 자세히 알아보겠습니다.

재료 소개

  • 무말랭이 200g
  • 고춧가루 4스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 진간장 4스푼
  • 액젓 2스푼
  • 매실청 2스푼
  • 물엿 2스푼
  • 통깨

무말랭이 준비하기

잘 말려서 냉동실에 오래 보관해 놨던 무말랭이를 사용합니다. 200g 정도의 양이에요. 무말랭이는 냄새가 날 수 있어서 찬물에 여러 번 헹궈줍니다. 무말랭이 특유의 잡내를 없애기 위해서죠. 여러 번 헹군 무말랭이를 미지근한 물에 5분 정도 불려줍니다. 무의 상태에 따라 다르겠지만, 딱딱한 느낌이 없이 충분히 보드라워질 때까지 불려주세요. 잘 불려진 무말랭이는 꼭 짜서 준비해 줍니다.

양념하기

먼저 고춧가루로 색을 입혀줄게요. 고춧가루 4스푼을 넣고 조물조물 잘 버무려줍니다. 진간장 4스푼, 액젓 2스푼, 물엿 3스푼, 매실청 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 남은 간은 소금 1/2스푼으로 무말랭이 양념장을 만들어줍니다. 미리 고춧가루로 색이 빨갛게 입혀 있는 무말랭이에 양념장을 부어줍니다. 골고루 양념장을 잘 버무려주세요. 마지막으로 통깨를 조금 뿌려주면 완성입니다.

완성

윤기가 좔좔 흐르는 꼬들꼬들, 오독오독 씹히는 무말랭이무침이 완성되었습니다. 양념장도 간단하고, 맛있는 겨울무를 말려서 직접 만든 무말랭이라서 그런지 무에서 더욱 단맛이 나오는 것 같아요.무말랭이에는 식이섬유와 비타민C, 칼슘, 베타인, 폴리페놀, 아스파라긴산, 칼륨이 풍부하여 다이어트, 변비, 혈액순환 개선, 골다공증 예방, 장건강, 숙취해소에 좋은 재료입니다. 특히 겨울무가 정말 달고 영양도 더 높은 거 아시죠? 미리 말려두고, 생각날 때마다 맛있는 요리 해서 드시는 거 어떠세요?

무말랭이 효능

빈혈 예방

철분 성분이 많이 함유되어 있는 무말랭이는 빈혈을 방지하고 완화하는 데 효과적입니다. 무를 말리면서 철분 함유량이 48배 가량 높아져 자주 섭취하게 되면 빈혈 증상 완화에 도움이 됩니다.

항암 효과

무를 햇빛에 말리는 과정에서 암 예방에 도움 되는 리그닌 성분 함량이 일반 무에 비해 매우 높아지게 되고 이소티오시아네이트라는 항산화 물질도 다량 함유되어 있어 발암물질 제거와 암세포 억제에도 도움이 됩니다.

골다공증과 뼈 건강

무를 잘게 썰어 햇볕에 말리는 단계에서 발생하는 칼슘 성분이 급속도로 증가하기 때문에 골다공증 예방에 좋습니다. 말린 무는 생무에 비하여 철분의 함유량이 무려 48배나 증가하며 또한 칼슘은 22배나 증가합니다.

면역력 증진

사과의 10배나 많은 비타민C가 무말랭이에 함유되어 있으며 무기질 또한 풍부하여 신진대사를 증진시키고 혈액순환을 도와 면역력 강화에도 좋습니다. 요즘 같은 환절기에 감기 예방 식품으로도 탁월합니다.

다양한 무말랭이무침 레시피

백종원의 무말랭이무침

백종원의 레시피는 간단하면서도 맛있기로 유명합니다. 무말랭이를 미지근한 물에 불린 후 고춧가루, 물엿, 설탕, 멸치 액젓, 다진 마늘, 소금, 통깨 등을 넣고 잘 버무려주면 됩니다.

펀스토랑 레시피

펀스토랑에서는 참기름, 식초, 설탕, 다진 마늘, 소금, 고춧가루를 넣어 간단하게 만들 수 있는 레시피를 소개합니다. 불린 무말랭이에 양념을 골고루 섞어주면 완성입니다.

김수미 간단 레시피

김수미의 레시피는 진간장, 설탕, 올리고당, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 등을 사용하여 간단하게 만들 수 있습니다. 불린 무말랭이에 양념을 넣고 잘 버무려주면 됩니다.오늘은 이렇게 다양한 방법으로 만들 수 있는 무말랭이무침 레시피를 소개해드렸습니다. 입맛 돋구기에 제격인 반찬으로 레시피 참고해서 만들어 보시기 바랍니다.

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